Les bonnes pratiques : Le gaspillage alimentaire

Les bonnes pratiques : Le gaspillage alimentaire

Ce qui est censé être une valeur morale, religieuse et civique chez nous autres arabo-musulmans est aujourd’hui très défaillante. Des tonnes et des tonnes de restes d’aliments jetés à la poubelle chaque jour …. Nous pouvons nous rattraper si tous nos jeunes s’y mettaient pour effacer les mauvaises habitudes et la mauvaise éducation. En France, ils ont instauré une journée nationale spéciale pour la lutter contre le gaspillage alimentaire. C’était ce Dimanche 16 Octobre. Non, cela ne s’arrête pas à une journée bien entendu. C’est tout le long de l’année que les actions sur le terrain, les débats, les discussions et la recherche sociologique se mobilisent pour analyser, décortiquer et proposer des pistes de progrès. Les émissions de télé, les journaux, les revues, l’école, la société civile, … tout un chacun participe à sa manière à réveiller les consciences et à proposer des solutions … La journée national n’est que le moment où toutes les parties prenantes se mobilisent et conjuguent leurs efforts pour faire les bilans. A cette occasion la chercheuse Mia Birau de GEM (Grenoble Ecole de Management) a expliqué, par exemple, les ressorts conscients et inconscients qui conduisent les consommateurs à jeter autant d’aliments. Ce phénomène mérite que l’on s’y attarde nous aussi. « Na3ma » n’est pas seulement ce pain que l’on embrasse avant de le poser soigneusement sur un bord de mur à l’abri des intempéries. Tout ce que nous consommons est nécessairement « Na3ma » dont d’autres, ailleurs ou juste à côté, manquent vivement. Certes personne de meurt de faim au Maroc mais de malnutrition probablement beaucoup. Ayant les gestes citoyens. N’achetons que ce dont on va avoir besoin. Ne pas acheter avec les yeux mais avec le cerveau, …. Mais qu’en disent nos chercheurs en sociologie et en psychologie ? A vous la parole, merci de nous éclairer ….